Azure Functions - 配置开发环境

前言

Azure functions之前先来说说Serverless。Serverless是最近很火的一个概念,它是一种基于互联网的技术架构理念,应用逻辑并非全部在服务端实现,而是采用FAAS(Function as a Service)架构,通过功能组合来实现应用程序逻辑。应用业务逻辑将基于FAAS架构形成独立为多个相互独立功能组件,并以API服务的形式向外提供服务;很多公司都在自己的云平台推出了FAAS,比如Amazon Lambda,Azure Function,Google Cloud Functions,阿里云Function Compute等。

微软的Azure functions是基于Azure的无服务器计算服务,可以快速的帮助用户构建一个基于事件驱动的应用架构。用户无需关心服务器的部署运营,只需专注于核心的逻辑,既可以发布上线。费用按照实际调用次数与时长计费,自动缩放,仅在运行函数时为计算资源付费。更棒的是Azure Functions支持C#,Python,Javascript,TypeScript,F#和Java,本文带大家快速看在本地搭建Javascript开发环境开发Azure Functions。

环境安裝

可以使用Visual Studio CodeVisual Studio开发,本文将会使用的VS Code。

首先在扩展市场中搜索Azure functions,你也可以直接安裝Azure App Service,这样你就拥有所有相关扩展服务,也可以仅安裝Azure Functions。

Azure Function扩展

接著,我们要安裝 Azure Function Core Tools,在命令行安装:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
#via npm
npm i -g azure-functions-core-tools --unsafe-perm true

#Linux
wget -q https://packages.microsoft.com/config/ubuntu/19.04/packages-microsoft-prod.deb
sudo dpkg -i packages-microsoft-prod.deb

#Mac
brew tap azure/functions
brew install azure-functions-core-tools

或者我们可以点击Debug | Run, VS Code会自动提示安装Azure Function Core Tools,确定后自动执行上方命令。

Azure Function Core Tools 自动安装

安裝成功之后,我们可以在命令行输入 func 来检查是否安装成功。

Azure Function Core Tools 安装成功

出现 闪电 就说明安装成功了!

##预告

下一篇博文将会讲到 如何快速部署Azure Function